Il est sorti aux éditions La Plage et c’est une merveille de gourmandise. C’est à la très talentueuse Clémence Catz que l’on doit ce livre, avec des photographies de Cyrielle Thomas.
Du tahin oui, mais pas seulement
Rassurez-vous, si le tahin ne fait pas partie de vos saveurs préférées, ce n’est pas le sujet unique de ce livre, ni même le principal. Tahin et beurres de noix va vous donner envie de découvrir et redécouvrir les oléagineux que sont les amandes, les cacahuètes, le sésame, les noisettes et les noix de cajou.
Tout d’abord, partez à la découverte des recettes salées. Vous allez pouvoir vous régaler de Rouleaux tex-mex véganisables, de l’Houmous orange et cumin, de Mini-cookies au pesto, ainsi que de savoureuses soupes telles que cet envoûtant Cheesy brocoli.
Des plats complets et roboratifs
Très pratique, un tableau vous indique quels légumes associer avec les oléagineux que vous souhaitez utiliser. Vous avez des aubergines ? Elles fonctionnent très bien avec la noix de cajou et les amandes.
Loin de ne proposer que des recettes de beurres de noix, ce super livre vous présente des recettes complètes et parfaites pour toute la famille. Mention spéciale pour les Petits flans au brocoli (à la purée de noisette) et pour les incontournables Mac and « cheese » à la béchamel de butternut. Mais il y a également bien d’autres plats à partager, que vous allez sans doute redécouvrir grâce à la version de Clémence.
Du sucré, encore du sucré
Déjà, lorsqu’un smoothie s’appelle Tarte aux fraises, c’est qu’il est forcément bon. Là encore, Clémence vous propose un tableau d’association pratique pour choisir les bons oléagineux selon vos fruits. Mais puisque je vous entends déjà hurler « Et le petit-déjeuner ? » Eh bien oui, évidemment qu’il y a des recettes : Avocado toasts, Chia pudding à l’abricot, mais aussi… Brioche tressée à la noisette, Gaufres moelleuses à l’amande et aux myrtilles… LA recette qui nous fait baver.
On bave !
Mais attendez, ne partez pas, c’est loin d’être fini ! Vous en voulez encore, eh bien voilà : Barres glacées à la cacahuète, caramel et chocolat ; tiramisu végétal (dans notre cuisine, le week-end prochain !), fondants framboise et pistache… et vous savez quoi ? Il y a aussi des friandises ! Mais ouiiiii : Truffes noisette et chocolat, Fudges « caramel au beurre salé »… ils sont tous à base de délicieux ingrédients rendant la gourmandise tellement saine.
Bref, en plus des nombreuses recettes de pâtes à tartiner, vous avez là un livre dont vous ne risquez pas de vous lasser. Faites des provisions, et à vous le plaisir !
Tahin et beurres de noix par Clémence Catz paru aux éditions La Plage, 9,95 euros