Nous continuons nos belles rencontres avec Marc Fontanne, chef du restaurant une étoile Michelin du Prieuré. Hôtel cinq étoiles de Villeneuve-lès-Avignon, Le Prieuré s’affiche comme la destination toute trouvée d’un week-end détente, alliance de pure gourmandise et de beaucoup d’élégance. Rencontre avec un jeune chef passionné de belles et bonnes choses.
Si l’on vous dit « cuisine végétale », qu’est-ce que cela vous évoque ?
La fraicheur et le respect des produits simples.
D’où proviennent les légumes que vous utilisez au fil des saisons ?
De notre maraîcher qui collabore avec des petits producteurs locaux.
Le restaurant dispose-t-il de son propre potager ?
Oui, c’est un potager éducatif pour les enfants.
Comment est-il cultivé et selon quelles exigences ?
De façon bio, naturelle, en respectant la nature.
L’engouement pour le végétal vous enthousiasme-t-il en cuisine ?
Oui, car je mets en avant les petits producteurs et les produits de saison.
Pensez-vous qu’il soit possible de proposer un menu végétal capable de plaire à tous les publics ?
Oui, bien évidemment, nous en réalisons un depuis mon arrivée au Prieuré il y 2 ans.
Si l’on vous demande (à l’avance bien sûr) un repas 100 % végétal, des mises en bouche aux mignardises, qu’est-ce qui vous vient en premier à l’esprit ?
Pas besoin, on propose un menu végétal toute l’année de l’amuse bouche au dessert.
Quant au chef pâtissier, aimerait-il relever le défi d’un dessert gourmand, crémeux et original sans aucun produit d’origine animale ?
Oui, idéalement, en prévenant à l’avance lors de la réservation.
Utiliser des protéines végétales, un défi, une envie ou une contrainte ?
Oui, c’est une envie.
Et vous, votre légume favori, comment le cuisinez-vous ?
L’artichaut en plusieurs textures, barigoule, purée, chips
Merci à Marc Fontanne d’avoir répond à nos questions. Pour retrouver les menus du Prieuré et en savoir davantage sur cet hôtel parfait pour une parenthèse enchantée, c’est ici : https://www.leprieure.com