Contrairement à ce que vous pensez peut-être, tous les champagnes ne sont pas vegan. De même que tous les champagnes sont loin de bénéficier de techniques culturales naturelles et durables. Et lorsque l’on trouve une maison de champagne aussi parfaite que Legret & Fils, bien entendu, impossible de ne pas vous en parler.
Le domaine Legret & Fils
Le domaine Legret & Fils, situé dans la Marne, possède un bel équilibre des cépages : 40 % Chardonnay, 30 % Pinot Noir et 30 % Pinot Meunier. Les parcelles sont réparties sur quatre communes de l’appellation Champagne, pour une superficie totale de 4,5 hectares.
Depuis 2016, Alain Legret et sa femme, Sandrine, ont décidé d’aller encore plus loin dans leur démarche environnementale et leurs convictions personnelles. Cela se traduit de différentes façons :
le respect du terroir : avec une production en biodynamie (sans produits chimiques) et une certification BIO UE en cours (le domaine est en première année de conversion BIO UE (Wine C1) depuis début février 2019). À savoir, seule 2 % de la surface exploitée en Champagne est cultivée en bio ;
le respect de la biodiversité et de l’écosystème : Legret & Fils propose six cuvées de champagne vegan certifiées Qualità Vegetariana depuis 2016. Le domaine Legret & Fils n’utilise aucun produit d’origine animale (de la vigne à l’habillage des bouteilles), vous avez donc la garantie qu’il est réellement vegan ;
le respect de l’humain : cinq personnes (seulement) au service de leurs clients de par leur savoir-faire et leur implication.
Contraste
Contraste est un champagne extra brut composé à 60 % Pinot Noir et 40 % Chardonnay. Il a reçu de très nombreuses médailles, dont la médaille d’or au Concours international de Lyon 2018. C’est un champagne vegan ayant bénéficié d’une récolte manuelle, avec une clarification sur plaque filtrante végétale.
On aime tout particulièrement : sa robe dorée, son nez intense et très très gourmand ainsi que ses notes fleuries très complexes.
Pour nous, c’est le champagne à offrir en toute occasion.
Rosé de Saignée
Rosé de Saignée est un champagne brut nature élaboré à partir du seul cépage Pinot Meunier, issu de vieilles vignes cultivées sur les coteaux de Talus Saint Prix. Sa très belle robe rosée foncée devrait vous faire tomber sous son charme.
On aime tout particulièrement : ses fines bulles toutes douces, son nez fruité et bien entendu, ses arômes tout en raffinement et en gourmandise.
Il accompagnera aussi bien votre brunch (il n’y a rien de mieux que de bruncher au champagne !) mais aussi une pâtisserie vegan ou un plat en sauce.
Équilibre
C’est sans doute le plus connu des champagnes Legret & Fils. Extra brut, il est composé comme suit : 40 % Pinot Meunier, 30 % Pinot Noir et 30 % Chardonnay. Triplement récompensé, il a reçu la médaille d’or au Concours mondial des Féminalise 2017, au Concours international de Lyon 2018 ainsi qu’au Concours AIN Wine Challenge 2018.
On aime tout particulièrement : sa fraicheur en bouche, sa « facilité d’approche » et ses fines bulles absolument réjouissantes.
C’est le champagne d’une grande occasion, d’un repas en amoureux ou simplement pour un moment de plaisir gustatif, avec votre menu vegan favori.
Retrouvez Legret & Fils chez The Vegan Cellar et découvrez ces cuvées vegan d’exception.
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