Nous suivons le site de Mary Mattern depuis longtemps déjà et nous avons hâte de voir la version française de son livre sortir. Nom Yourself devrait sortir dans sa version française dans le courant de l’année prochaine, dans la Collection V. Et pour fêter cette sortie comme il se doit, nous avons adapté une recette du livre de Mary Mattern. Un petit pain fondant aux dattes et aux noix de cajou, ça vous dit ? Il est tellement bon que vous aurez du mal à le conserver quelques jours !
Nous nous sommes largement inspirés de Nom Yourself pour ce pain, en changeant quelques ingrédients en fonction de ce que nous avons en général dans notre placard.
Notre recette de pain aux dattes et aux noix
Les ingrédients :
1 tasse de dattes (sans le noyau et coupées en morceaux) ou de pâte de dattes
1 tasse d’eau bouillante
2 tasses de farine d’épeautre complète
1 cuillerée à soupe de levure chimique
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à café de sel
3/4 cuillerée à café de cannelle
1/4 de cuillerée à café d’épices à pain d’épices
1 cuillerée à soupe de graines de lin moulues
3 cuillerées à soupe d’eau
2 cuillerées à soupe de sucre de coco
1 cuillerée à soupe de margarine végane (margarine coco pour nous), fondue
1 cuillerée à café de vanille en poudre
1/4 de tasse de sirop d’érable
1/4 de tasse de café ou de déca (facultatif)
1/2 tasse de noix de cajou
La recette
Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à cake.
Dans un petit bol, mélangez les dattes ou la pâte de dattes et l’eau bouillante.
Dans un saladier, associez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et les épices.
Dans un petit bol, mélangez l’eau et les graines de lin moulues. Laissez de côté quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez le mélange graines de lin, le sucre, la margarine fondue et la vanille. Fouettez pendant environ une à deux minutes.
Placez ce mélange dans le saladier avec les ingrédients secs, ajoutez les dattes avec l’eau et mélangez. Ajoutez le sirop d’érable, le café si vous en mettez, et les noix de cajou coupées en gros morceaux. Mélangez bien.
Versez dans le plat à cake et faites cuire environ 45 minutes. Testez la cuisson avec un cure-dent. Il doit ressortir propre.
Laissez refroidir dans le moule et démoulez. Si vous parvenez, attendez que le pain soit froid, mais autrement, tartinez-le tout de suite d’huile de coco : le paradis !
Vous pouvez retrouver le livre Nom Yourself en anglais ici : http://amzn.to/2dVZRLO et très bientôt en version française !