Nous avons beau posséder des tonnes et des tonnes de livres de recettes vegan, nous avons forcément nos préférées. Celles que l’on fait et refait sans jamais s’en lasser. Et il en va des gaufres comme des autres préparations « comfort food ». De celles qu’on fait en priorité le dimanche, pour commencer la journée du bon pied.
Les gaufres vegan d’Isa Chandra Moskowitz
Et cette recette, nous l’avons trouvée dans le super livre traduit en français aux éditions L’Âge d’Homme, Les secrets véganes d’Isa. Elle est simple, rapide, délicieuse, comme toutes les recettes proposées dans cet ouvrage d’ailleurs.
Pour les ingrédients
- 2 tasses de lait végétal
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 tasse 3/4 de farine de blé ou un mélange sans gluten
- 1 cuil. à soupe de levure
- 1/2 cuil. à café de sel
- 2 cuil. à soupe de graines de lin moulues
- 1/2 tasse d’eau
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 3/4 de tasse de flocons d’avoine
Pour la recette
Sortez votre gaufrier, vous allez en avoir besoin !
Dans un petit saladier, mélangez le lait végétal et le vinaigre et laissez de côté.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
Mixez les graines de lin et ajoutez-les au lait en fouettant environ 1 minute. Versez ce mélange dans le saladier de farine, ajoutez l’eau, l’huile, le sirop d’érable.
Mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez les flocons d’avoine et mélangez à nouveau.
Faites chauffer votre moule.
Lorsqu’il est chaud, versez avec une louche suffisamment de pâte pour recouvrir tous les trous. Si besoin, graissez entre chaque gaufre.
Pour acheter Les secrets véganes d’Isa.