Aujourd’hui j’avais envie de muffins, mais pas de n’importe lesquels ! Je voulais des muffins ayant le goût des muffins du Pain Quotidien. Du coup, j’ai décidé de faire une recette avec des myrtilles et de la farine d’épeautre. Explications.
Cette recette a été l’occasion (ou était-elle le prétexte ?) de tester mes tout nouveaux moules en silicone de chez Cakemart. Vu le choix de la boutique, j’ai mis trois ans à me décider, mais j’ai eu envie de mettre de la couleur dans ma cuisine.
Du coup, pour les inaugurer, il fallait bien une recette elle aussi colorée et qui parfume toute la cuisine !
Donc, pour faire ces muffins, il vous faut :
2 bananes mûres
3/4 tasse de lait d’amande ou de noisette
1 cuil. à café de vinaigre de cidre
1/4 tasse de sirop d’érable
1/2 cuil. à café de vanille en poudre
1/4 tasse d’huile de noix de coco fondue (logiquement, s’il fait un peu chaud chez vous, elle est déjà fondue)
2 tasses de farine d’épeautre complète
4 cuil. à soupe de sucre (fleur de sucre ou sucre de coco par exemple)
Un sachet de levure
1 1/2 cuil à café de cannelle
1/2 cuil. café de sel
1/2 cuil. café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de noix de pécan en petits morceaux
1 tasse de myrtilles surgelées
Préchauffez votre four à 180°C.
Réduisez vos bananes en purée, ajoutez le lait, le vinaigre, le sirop d’érable et la vanille et laissez de côté sans mélanger.
Dans un grand saladier mélangez les ingrédients secs que sont la farine, le sucre, le levure, la cannelle et le bicarbonate de soude.
Ajoutez l’huile de noix de coco au premier mélange. Fouettez le tout.
Versez sur les ingrédients secs, mais mélangez juste assez pour que tout soit lié, surtout ne mélangez pas trop. Moi je mélange toujours mes muffins à la main pour être sure.
Ajoutez les noix de pécan et les myrtilles et mélangez au minimum.
Prévoyez de remplir vos muffins au 3/4 autrement ça va déborder 🙂
Mettez au four pendant 20 minutes minimum, vérifiez que c’est cuit avant de sortir du four et de laisser refroidir.