Nous cherchions LA recette que nous pourrions faire et refaire encore et encore sans jamais nous en lasser. Evidemment, elle devait être au chocolat et bien entendu, être vegan. Nous l’avons enfin trouvée et nous pouvons désormais avoir en permanence ces petites merveilles dans notre réfrigérateur… attention, ces fondants au chocolat sont totalement addictifs et vous aurez du mal à ne pas avoir envie de tous les croquer !
Ingrédients des fondants au chocolat vegan
Vous pouvez tout à fait tenter cette recette en mode gâteau entier, mais nous préférons les séparer pour un rendu plus fondant.
Pour 8 fondants dans des moules à muffins
- 150 g de crème coco (attention pas du lait de coco)
- 100 ml de lait d’amande (maison ou votre marque préférée)
- 200 g de chocolat noir (nous avons un faible pour le chocolat Vivani)
- 50 g de xylitol (nous utilisons celui de la marque Nu3 qui est d’excellente qualité, pour un IG très bas sans altérer le goût de vos gâteaux) ou de sucre muscovado
- 50 g d’huile de noix de coco
- 100 g de farine de riz blanc
- 1/2 c. à café de sel
Pour la recette des fondants au chocolat
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faites chauffer en mélangeant à feu doux la crème de coco, le lait d’amande, le chocolat noir, le sucre, l’huile de coco.
Sortez la casserole du feu et refroidissez légèrement le fond en la passant sous l’eau froide.
Ajoutez la farine de riz ainsi que le sel. Mélangez bien.
Versez dans des moules à muffins en silicone et placez au four pendant 18 minutes.
Sortez du four et laissez les fondants refroidir avant de les démouler.
Vous pouvez bien entendu les manger accompagnés d’un café, avec de la glace à la vanille vegan ou encore avec un peu de beurre de cacahuète sur le dessus. C’est vous qui décidez !