Cyrille Zen a accepté de répondre à l’interview végétale des chefs de Veggiebulle. Chef du restaurant étoilé La Bergerie de Sarpoil à Saint-Jean-en-Val en Auvergne, il possède également Le Bistrot Zen situé à Montpeyroux. Cyrille Zen nous dit tout sur sa vision du 100 % végétal, sur le tofu et les plats véganes, entre autres. Interview.
Bonjour Cyrille, est-ce qu’il est possible de commander un menu 100 % végétal chez vous si l’on prévient à l’avance ?
Nous pouvons tout à fait le prévoir, mais uniquement à la Bergerie de Sarpoil.
Le tofu, ça vous inspire quoi ?
Je ne suis pas un adepte du tofu mais celui-ci se marie très bien avec des lentilles.
Quelle est la première idée qui vous vient à l’esprit si l’on vous demande un dessert végétal et sans gluten ?
Une belle assiette de fruits exotiques frais à peine relevée avec du sucre de raisin et un filet d’huile d’olive.
Si demain, on vient à l’improviste et qu’on vous demande un plat végétal, vous nous préparez quoi avec ce qu’il y a dans votre cuisine ?
Une salade de betteraves crues avec une semoule de chou fleur et du chou romanesco, assaisonnée avec des herbes, du jus de citron et de l’huile d’olive.
Un burger vegan chez vous, ça donnerait quoi ?
Galette de pomme de terre pour tenir le burger, une robe de tomate, de la roquette, des carottes de toutes les couleurs en julienne et un steak de tofu revisité par mes soins avec des herbes, des aromates, des épices (curry, par ex), sel, poivre et de l’huile de noix ou noisette.
Pour donner du peps à ce burger nous pouvons imaginer de badigeonner le steak de tofu avec de la moutarde pourpre.
Qu’est ce qui vous paraît le plus difficile lorsqu’on vous demande de cuisiner 100 % végétal (produits, idées, demandes clients..) ?
Le fait de ne pas pouvoir utiliser les produits laitiers, c’est un vrai challenge !
Et vous, votre plat végétal préféré, c’est quoi ?
Une belle salade de fruits frais avec des zestes de citron et du basilic.
Merci Cyrille Zen d’avoir répondu à nos questions ! On retrouve Cyrille Zen sur Facebook !