Parce que nous sommes à la fois végétaliens et amateurs de Métal, nous rêvions forcément d’interviewer le célèbre Vegan Back Metal Chef. Lorsqu’il poste une vidéo, les internautes se précipitent pour suivre ses recettes réalisées dans une ambiance totalement incroyable ! Nous avions des tonnes de questions pour Brian Manowitz, l’homme qui se cache derrière ce projet fou, fou, fou !
Bonjour Brian, comment vous est venue l’envie de créer le personnage du Vegan Black Metal Chef ?
Cela fait maintenant environ 14 ans que je suis vegan et je trouve que mes plats sont délicieux, bon marché et très faciles à préparer. Cependant, je déteste les émissions de cuisine : elles m’endorment ! J’ai donc décidé d’associer ma passion pour la musique (et pour le Black Metal en particulier) et la cuisine vegan : j’ai créé une émission de cuisine qui me donnait vraiment envie de la regarder !
Je m’attendais à devoir répondre à la question « que mangent les vegans » que l’on me pose au moins une fois par jour !
Avez-vous été surpris de l’accueil réservé à votre toute première vidéo ? Qu’est ce qui fait le succès de vos recettes d’après vous ?
J’ai été heureux de voir que les gens appréciaient, car cela m’a pris beaucoup de temps. Ca a été la combinaison parfaite d’un concept que les gens ont aimé, de la chance, un effet choc et, je l’espère, un vrai intérêt dans ce que je propose.
Je n’ai pas spécialement communiqué dessus, je l’ai juste posté une fois sur Facebook. Je l’aurais fait de toute façon, que cela intéresse les gens ou pas, mais c’est forcément plus drôle quand les gens apprécient un minimum !
Est-ce que le Vegan Black Metal Chef fait des émules partout dans le monde ?
Je reçois des mails de très nombreux pays. C’est vraiment chouette de voir le véganisme se développer un peu partout dans le monde. Doucement, mais sûrement, c’est un mouvement qui grandit. C’est (dans le désordre) d’Allemagne, de France, d’Italie, d’Australie, du Brésil et du Royaume-Uni que je reçois le plus de messages.
Au-delà du seitan, avez-vous des ingrédients chouchous ? Faites-vous pousser vos herbes ou vos légumes ?
Je fais pousser mes propres herbes aromatiques. Je faisais également pousser mes légumes, mais j’ai arrêté. J’adore le goût des légumes maison, mais on en trouve à des prix très abordables ici sur les marchés. Je fais surtout pousser du basilic, de la menthe et de l’origan, car j’en utilise beaucoup dans différents plats. Et le goût des herbes aromatiques séchées est très différent du frais (ce qui n’est pas le cas de l’aneth par exemple).
Impossible de ne pas vous demander : quels sont vous groupes de métal préférés ? Y a-t-il des groupes ou des chanteurs vegan parmi eux ?
Mes groupes préférés sont assez prévisibles : Dimmu, Emperor, Immortal, Slayer, les vieux albums de Metallica, Pantera.
J’adore des tonnnnnnes de groupes différents, il serait impossible de tous les citer. Je ne suis pas très amateur des groupes de Métal récents. J’en ai écouté très peu et je n’ai jamais été très fan de Meshuggah.
Comment s’est passée la rencontre avec le Vegan Zombie ?
Ils sont géniaux, j’adore passer du temps avec eux à chaque fois que l’on se voit.
Quels sont les projets du Vegan Black Metal Chef ? De nouveaux duos ? Des apparitions à la télé ?
A court terme, jusqu’à la fin de l’année, je dois terminer mon livre de cuisine pour l’envoyer à l’impression fin août. Il devrait être traduit en français si tout va bien. Et je dois aussi terminer 20 épisodes ainsi que quelques mini épisodes.
Je dois également terminer un spectacle ainsi que mon deuxième album pour mon projet musical « Forever Dawn ». Il y a aussi pas mal d’événements culinaires live de prévus.
L’année prochaine, j’aimerais inviter un musicien vegan dans chacun de mes épisodes. Je voudrais aussi faire un pilote pour la télévision et organiser une tournée internationale pour la sortie de mon livre de cuisine. J’aimerais aller un peu partout dans le monde, mais surtout en Europe, en Australie et au Japon.
Quel est votre restaurant favori lorsque vous mangez à l’extérieur ?
Celui qui me propose de la très bonne cuisine vegan, et ce, où que je sois. Vous pouvez suivre mes voyages culinaires sur mon Facebook et avoir plus de détails sur mon site : patreon.com/veganblackmetalchef
Merci infiniment d’avoir répondu à toutes nos questions ! La chaîne YouTube du Vegan Black Metal Chef, c’est par ici !
Et pour les puristes, voici l’interview en version originale :
Hi Brian, when and how was the concept of the Vegan Black Metal Chef born?
I have been vegan now for about 14 years, I think my food tastes awesome, is cheap to make, and not difficult. However, I hate cooking shows and they put me to sleep. So I combined my passions for making music (and black metal in particular) with vegan cooking and made the cooking show I wanted to see.
I wanted to answer the questions « what do vegans eat » which we get asked daily.
Was the success of your first video a surprise for you? What are the ingredients of such a successful project?
I was happy people liked it because it took a lot of time. It was really just a combination of something people caught on to, luck, some shock value, and hopefully something interesting about the show.
No special marketing, just posted it once on Facebook.
I was going to make these whether people cared or not… but its more fun when people care a bit.
Does the Vegan Black Metal Chef have fans around the world? Any specific country?
Many countries message me. It is really cool to see veganism grow all over the world. Slowly but surely, it is a growing movement. I get the most from (in no order) Germany, France, Italy, Australia, Brazil, and Maybe England/UK
Apart from seitan, are there ingredients you really like? Do you grow your own vegetables and herbs?
I grow my own herbs, I used to grow vegetables but have stopped recently. I really like the taste of home grown vegetables, but they are very cheap here at the farmers markets.
I grow mostly basil, mint, and oregano because I use them in larger quantities in several dishes. Also the dried is different from the fresh with those (unlike dill for example).
Can’t help but asking: what are your favorite metal bands? Any vegan singers or bands?
My top picks are kinda typical, Dimmu, Emperor, Immortal, Slayer, Old Metallica, Pantera.
I like a huuuuuuge variety of bands and would be too many to list here. Not too many Djent or « Modern Metal » bands though. Just have not heard so much of it and I was not a Messhuga fan.
How was it meeting with the Vegan Zombie?
They are awesome, I enjoy hanging out with them every time.
What are you up to this year? New collaborations with other vegan chefs? A TV show?
Short term throughout the end of this year, finishing up the cookbook to send off for printing late August. It will be translated into french if all goes well. Finishing up 20 full episodes and a few more mini episodes.
Finishing up making a stage show and most of a 2nd album to my normal music project « Forever Dawn » as well as a few other live cooking gigs.
After this year I want to start incorporating a vegan musical guest in each episode. I want to pitch a TV pilot, as well as an international cookbook tour. I would love to go all over for that but especially a european, australian, and japan tour.
What is your favorite restaurant when you eat out?
The one that has amazing vegan food in front of me wherever I am at. Follow my restaurant travels on my facebook and more in depth on my patreon site. (patreon.com/veganblackmetalchef)