Que celui qui n’aime pas les gâteaux au chocolat lève le doigt ? Ah, vous faites moins les malins dès qu’on vous parle de cet ingrédient magique qui rend la vie si jolie ! Le chocolat ! On en mangerait à tous les repas et même entre ! Seulement voilà, jusqu’alors, on piochait un peu partout pour trouver des recettes de gâteaux, tartes, crèmes et desserts au chocolat ET entièrement végétales. Désormais, il existe une bible à posséder absolument dans sa cuisine : Chocolat vegan de Fran Costigan.
Publié aux éditions L’Âge d’Homme, Chocolat vegan est un très gros livre qui regorge littéralement de recettes qui font baver d’envie. Imaginez plutôt : tout un chapitre (le 2) consacré aux truffes vegan ! Et plus loin, tout un autre chapitre (le 8) consacré aux desserts glacés. Crèmes, puddings, cookies, tartes… tout y passe.
Et si je vous dis qu’au chapitre 4, on aborde la thématique des « chefs d’oeuvre », vous allez avoir du mal à vous en remettre : opéra, gâteau miroir chocolat-cerise, éclairs… on est au bord de l’évanouissement tant tout ça fait envie !
Il y a également des recettes beaucoup plus simples et rapides pour les envies de sucré de tous les jours et il y a le fameux « gâteau au chocolat de votre vie glaçage ganache mi-amère » à tester absolument ! Après, il suffit de tourner les pages pour avoir la sensation, soudain, que toutes les recettes doivent être testées absolument et le plus vite possible !
Bref, idée cadeau pour sa meilleure amie gourmande ou simple plaisir totalement égoïste, Chocolat vegan doit faire partie de votre bibliothèque culinaire si vous aimez pâtisser et que vous craquez pour le cacao. Et quand on sait qu’il y a des recettes ultra saines telles que le pudding de chia au chocolat aux dattes et à la noix de coco, pourquoi devrait-on se priver ?
Comments (2)
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Tiens, je l’ai toujours pas celui là… Va falloir y remédier 😉
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C’est une énorme bible pleine de recettes au chocolat. C’est incroyable le nombre et la variété. Franchement, quand on pâtisse comme toi, c’est obligé !!