Nous sommes très fans des ouvrages de Stéphanie Tresch-Medici, car ils sont très différents les uns des autres, et nous permettent toujours de trouver une mine de recettes gourmandes. Nous vous avions notamment parlé de Ma cuisine vegan pour tous les jours ici.
Aujourd’hui, nous avons le plaisir de vous faire découvrir Veggie Italie, un livre de recettes qui sent bon le soleil !
Nous ne le savions pas mais l’autrice, alsacienne d’origine, vit dans les Pouilles depuis de nombreuses années. Elle dispose donc d’une sacrée expertise pour nous proposer des recettes italiennes ! Et c’est donc avec un grand bonheur que nous l’avons suivie à la découverte du sud de l’Italie, autour de 70 recettes végétales.
Et vous allez probablement être séduits dès le sommaire fort dense et qui donne envie de foncer en cuisine. On commence, en toute logique, par les recettes de base : pâtes fraiches, aubergines grillées à l’huile… Pour continuer avec les antipasti : parmi nos préférés, on trouve les croquettes de riz aux petit pois et la Salade de haricots Borlotti.
Et puisque nous sommes en Italie, suivent bien entendu les Primi Platti et Secondi Platti e Contorni. Au programme, Tagliatelles aux champignons, Roulés d’aubergine farcis, Spaghetti aux câpres et aux tomates ou encore Risotto aux asperges.
On avoue avoir un coup de coeur pour le Risotto au safran et à la courge rôtie ainsi que pour les Ravioli aux épinards. Et bien entendu, il y a les incontournables lasagnes au ragoût de lentilles. Celles-ci, on vous les conseille à 200 %.
Mais pas d’inquiétude, on trouve aussi de très chouettes options en matière de pizza et focaccia, car elles font toutes deux partie intégrante de la cuisine italienne.
Enfin, les desserts sont eux aussi typiquement italiens, de la Tarte à la confiture de cerises aux Biscuits aux amandes, en passant par les Taralli sucrés. Bref, que du bonheur.
Les recettes de Veggie Italie sont très claires et pour le plupart, faciles à réaliser. Et dans tous les cas, tout est indiqué : temps de préparation, temps de repos éventuel, temps de cuisson et difficulté. L’autrice a aussi ajouté des petites idées ainsi que des explications supplémentaires « A savoir » particulièrement intéressantes.
Veggie Italie de Stéphanie Tresch-Medici paru aux éditions La Plage, 29,95 euros