La sortie du livre de Sébastien Kardinal, vous vous doutez bien que nous l’attendions de pied ferme ! Avec tous les teasings que nous avions vu passer, nous savions d’ores et déjà que ça allait nous plaire, beaucoup nous plaire. Eh bien en effet, pari réussi dès les premières pages : entre les recettes ultra décadentes de Kardinal et le stylisme et la photographie de Laura VeganPower, vous avez entre les mains des recettes d’anthologie. Food Porn, ou comment un livre de cuisine vous fera perdre la raison.
Mais il y a quoi dans Food Porn ?
Food Porn, comme son nom l’indique, est un recueil de recettes plus incroyablement gourmandes et décadentes les unes que les autres. Une fois que vous aurez géré les basiques de type steaks et boulettes ou mayonnaise végétale, vous serez prêt(e) à vous lancer.
L’ouvrage de Sébastien Kardinal est ordonné selon quatre grandes thématiques que sont les burgers, les sandwichs, les plats ainsi que des recettes sucrées (dont des pancakes !).
Au début de Food Porn, vous découvrirez également trois ustensiles absolument indispensables à la réussite de vos recettes. Et l’un d’eux pourrait déclencher une véritable révolution dans votre cuisine…
Food Porn : les recettes qui déboîtent
Bon, si vous ne bavez pas devant Food Porn, vous avez clairement tout notre respect (enfin, on ne sait pas trop, car ça tient sans doute de la maladie grave dans ces cas-là !). Les titres, à prendre au Xème degré, font clairement partie intégrante de l’expérience : Le gros PIMP, Sexy Sumo (on le veut trop lui), Le plombier fripon, Mon légionnaire… bref, vous avez compris le principe et vous ne devriez pas être déçu(e).
Toutes les recettes sont pensées pour être « too much » ce qui les rend tellement désirables. N’avez-vous jamais rêvé d’un hamburger pizza, de gaufres recouvertes d’une sauce aux haricots rouges ou encore de pâtes au houmous ? Hein ? Ah vous en voulez encore ? Eh bien pourquoi pas une pizza à la poutine vegan ? Qu’en dites-vous ? Autrement, vous avez le Matelas lyonnais : sauce au fromage, nuggets végétaux, merguez végétale, similipoulet… vous voyez l’idée !
C’est beau, c’est bon et c’est simple
Avec Sébastien, on ne se prend pas la tête. On a plaisir à aller en cuisine et à faire dans l’excès, en gardant à l’idée que le bonheur gustatif passe avant toute chose lorsqu’il est vegan. Croyez-nous, plutôt du genre à manger ultra sain, sans gluten et même sans fodmap, on a déjà une liste longue comme le bras de recettes à faire en commençant par un burger : parce que maintenant que nous connaissons l’ustensile secret… plus personne ne nous arrêtera ! Mention spéciale pour le Club Privé dont la photo, en double page, nous hypnotise carrément !
Les photos et le stylisme culinaire réalisés par Laura sont évidemment de petits bijoux. C’est beau, c’est intelligent et c’est parfaitement pensé : rendu ultra léché pour un ouvrage qui va finir constellé de taches de gras, de sauce, et autres preuves de notre amour incontesté pour Food Porn.
Food Porn de Sébastien Kardinal, photos et stylisme culinaire Laura VeganPower aux éditions La Plage – 19,95 euros