Il est sorti il y a quelques jours et il y a fort à parier que vous êtes nombreux à l’avoir déjà acheté. Aquafaba de Laura Veganpower et Sébastien Kardinal va vous donner envie de dévaliser votre magasin bio : faites des stocks de pois chiches, car ces recettes vont vous faire oublier les oeufs à tout jamais !
Ah l’aquafaba… on se demande bien comment on faisait avant… On se souvient encore du premier jour où, miracle, on a transformé du jus de pois chiches en montagne vaporeuse et toute blanche, avant de l’incorporer dans notre chocolat fondu… Notre première mousse au chocolat à l’aquafaba était née !
Bien entendu, Laura et Sébastien ont poussé l’expérience bien plus loin. Les recettes salées et sucrées vont sans aucun doute vous faire pousser de petits cris de souris du genre : « han, on peut faire ça ? » « Quoi, ça aussi ? » « Une pavlova vraiment ? ».
Oui, oui et oui, vous allez pouvoir remanger des meringues. Si vous êtes végétalien(ne) depuis longtemps, peut-être que ces douceurs vous manquent depuis un moment et que vous vous lamentez à chaque fois que vous passez devant une pâtisserie. Eh bien réjouissez-vous, désormais, elles vous attendront dans votre cuisine, et vous pourrez les croquer sans complexe, car elles sont totalement cruelty free ! Le délire !!
On vous prévient, vous allez devenir dingue de jus de pois chiches. L’aquafaba est aussi pratique pour des mousses légères que lorsque vous souhaitez l’incorporer dans des recettes salées. Les muffins ont une texture géniale et vous pourrez par la même occasion préparer du houmous ! Attention, ce n’est pas un produit miracle et nous vous conseillons vivement de bien lire les instructions du livre pour :
1/ Faire votre aquafaba vous-même plutôt que d’acheter des boîtes de conserve.
2/ Savoir comment bien utiliser votre aquafaba et ne pas avoir à vivre de graves désillusions (non, ce n’est pas un produit magique !).
Mais au final, ce fameux jus de pois chiches deviendra sans aucun doute l’un de vos ingrédients chouchous, notamment si comme nous, vous adorez cette texture légère et vaporeuse. La pâte de marshmallow va accompagner tous vos goûters et vous ne vous lasserez sans doute jamais du tiramisu (oui, oui, on a dit tiramisu !).
Votre nouvel indispensable en cuisine vient de sortir et il se nomme Aquafaba. Et pour que vous n’ayez pas à chercher ailleurs, vous avez même des recettes vous permettant d’utiliser les pois chiches !
Aquafaba de Laura Veganpower et Sébastien Kardinal aux éditions La Plage, 9,95 euros