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    6 juillet 2008 N.
    In Actions, Pele-mele

    http://www.lesoir.be/actualite/sciences_sante/la-mozzarella-avariee-2008-07-
    04-613179.shtml

    La mozzarella italienne avariée recyclée et réutilisée

    vendredi 04 juillet 2008, 12:41

    11.000 tonnes de fromage avarié ou périmé dont se débarrassaient des
    sociétés laitières italiennes mais aussi européennes, ont été « recyclées »
    pour ensuite être intégrées à des nouveaux produits fromagers, selon une
    enquête de « La Repubblica ».

    Onze mille tonnes de fromage avarié ou périmé dont se débarrassaient des
    sociétés laitières italiennes mais aussi européennes, ont été « recyclées »
    pour ensuite être intégrées à des nouveaux produits fromagers, selon une
    enquête publiée par La Repubblica vendredi.

    Au lieu de détruire leurs produits périmés ou avariés, une quarantaine de
    grandes entreprises – italiennes mais aussi britanniques, allemandes et
    autrichiennes – s’en débarrassaient auprès de quatre sociétés, trois basées
    en Italie et une en Allemagne, gérées par un homme d’affaires sicilien.

    Les fromages pourris – certains contenants des vers, des crottes de souris
    ou même des résidus du plastique les ayant emballés et l’encre des
    étiquettes – étaient « recyclés » en étant mélangés à des produits fromagers
    « frais », une base ensuite utilisée dans la fabrication de mozzarella,
    gorgonzola et d’autres fromages fondus vendus dans toute l’Europe.

    Certaines des entreprises qui cédaient leurs produits non consommables
    rachetaient également la pâte recyclée, « La Repubblica » indiquant que le
    rapport des enquêteurs cite notamment la marque Galbani, principal
    exportateur italien de fromage dans le monde : « ils étaient les principaux
    fournisseurs. Et aussi des clients ».

    Un total de 11.000 tonnes de fromages ont ainsi été « retravaillées » au
    cours de ces deux dernières années et les quatre entreprises de recyclage
    auraient réalisé un chiffre d’affaires de quelque 10 millions d’euros.

    La vente des nouveaux produits confectionnés à partir des anciens auraient
    au total rapporté des centaines de millions d’euros.

    L’enquête des policiers spécialisés a duré deux années et trois personnes
    ont été arrêtées, tandis qu’une dizaine de personnes sont au total visées
    par les enquêtes. « L’altération et la contrefaçon de substances
    alimentaires laitières et fromagères les ont rendues dangereuses pour la
    santé publique », écrit Francesco Messina, le juge en charge de l’affaire.

    Comments (3)

    1. veganpower 16 ans ll y a

      Mmmmm so fresh !
      Pas top ça pour les mangeurs de fromages, beurk !

    2. Lisanka 16 ans ll y a

      J’ai vu aussi, heureusement que je ne consomme que le fromage de mon petit fromager en franche comté…

    3. brigitte 16 ans ll y a

      j’ai été horrifiée par cette info !! heureusement que je ne mange que du fromage artisanal.

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